Семейство TETRAGNATHIDAE

13 видов

Иванов (2013) указал для Беларуси 11 видов, позже еще по одному виду добавили Дашкевич (2015) и Жуковец (2017).

Metellina mengei (Blackwall, 1869)

Metellina merianae* (Scopoli, 1763)

Metellina segmentata (Clerck, 1758)

Pachygnatha clercki (Sundevall, 1823)

Pachygnatha degeeri (Sundevall, 1830)

Pachygnatha listeri (Sundevall, 1830)

Tetragnatha dearmata (Thorell, 1873)

Tetragnatha extensa (Linnaeus, 1758)

Tetragnatha montana (Simon, 1874)

Tetragnatha nigrita (Lendl, 1886)

Tetragnatha obtusa (C. L. Koch, 1837)

Tetragnatha pinicola (L. Koch, 1870)

Tetragnatha reimoseri*  (Roșca, 1939)

 

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

2. Дашкевич М. М. "Дополнение к списку видов пауков (Arachnida, Aranei) Беларуси" / Современные проблемы энтомологии Восточной Европы / Материалы I Международной научно-практической конференции (Минск, 8–10 сентября 2015 г.). Минск, 2015. С.97-99

3. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Тело либо удлиненное, почти палочковидное (Tetragnatha), либо укороченное, с округлым брюшком (Pachygnatha, Metellina). У пауков рода Pachygnatha головогрудь покрыта таким твердым щитом, какого нет ни у одного другого паука наших широт. Глаза одинаковые по величине, расположены в два почти параллельных ряда. Хелицеры, в особенности у самцов, крупные, иногда сильно вытянутые параллельно продольной оси тела. Базальный членик хелицер обычно с многочисленными зубцами или зубовидными отростками. Максиллы также длинные, почти равные по длине стернальному щиту (у Tetragnatha extensa) или по крайней мере половине его длины (у Pachygnatha). Ноги тонкие и длинные, вооруженные многочисленными шипами, в покое вытянутые вдоль тела (у Tetragnatha) или нормальной длины, без шипов, в покое тесно прижатые к телу (у Pachygnatha). Бедра всех ног у основания с 1 или несколькими чувствительными волосками. Эпигина у половозрелых самок отсутствует, только у видов рода Pachygnatha половое отверстие прикрывается хитиновой площадкой, образующей некоторое подобие эпигины. В отличие от многих пауков у самок Tetragnatha три, а не два семеприемника.

В большинстве случаев пауки Tetragnatha строят округлую ловчую сеть, лишенную центральной сеточки, но снабженную хорошо выраженной свободной зоной. При изготовлении сети сначала делается центральное сплетение, но затем паук обкусывает его нити, скатывает их и выбрасывает. Число радиусов различно у разных видов. Сети Tetragnatha обычно встречаются в траве вблизи водоемов; иногда пауки раскидывают свои сети над водой на прибрежных растениях. Пауки рода Metellina изготовляют схожие колесовидные сети, но располагаются они не вертикально, а горизонтально. Половозрелые самцы и самки Pachygnatha вообще не делают ловчей сети и живут на почве, в траве или на стволах деревьев. 

Копуляция обычно происходит в июне-июле и не сопровождается «свадебными танцами», но самцы проявляют осторожность при приближении к самке и иногда выжидают удобного момента, когда самка занята едой. Иногда партнеры сближаются навстречу друг другу и происходит жесткий захват коготков хелицер самки с помощью хелицер самца со специальным отростком. Четвертой парой ног он изгибает её тело С-образно и удерживает в этом положении брюшко самки третьей парой ног. Пальпы самца вводятся в эпигастральную щель самки попеременно. Самец расположен спиной к земле, тело самки находится сверху. Хитинизированная эпигина у этого семейства пауков отсутствует.

У Tetragnatha striata два периода копуляции в году - в начале июня и в августе. При заполнении бульбуса семенем самец использует упрощенную сперматическую сеточку, погружая одновременно обе пальпы в капельку спермы на сеточке. Длительность копуляции от 10-12 до 30-40 минут.

Кокон круглый, подвешенный к сети, или полукруглый, прикрепленный к листу, хвое. Содержит 60-150 яиц, если укрепляется на стеблях травянистых растений, тщательно маскируется и, как правило, не охраняется самкой. Молодые паучки расселяются по воздуху на паутинках. Расселение пауков наблюдается осенью (у Tetragnatha), реже весной (у Pachygnatha). Среди имаго чаще всего летают пауки рода Tetragnatha.

Представители рода Tetragnatha одни из самых рядовых представителей нашей фауны. В наибольшем числе они встречаются по берегам водоемов, но вполне обычны и вдали от них. В строениях никогда не селятся, хотя очень часто вешают свои сети возле домов в палисадниках. Пауки рода Pachygnatha живут на почве, в траве, на стволах деревьев. Пауки рода Metellina также широко распространены. 

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

3. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

4. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.