Семейство CLUBIONIDAE (Клубиониды)

19 видов

Иванов (2013) указал для Беларуси 17 видов, позже Иванов, Прищепчик (2014) добавили еще 2 вида.

Clubiona brevipes (Blackwall, 1841)

Clubiona caerulescens (L. Koch, 1867)

Clubiona comta (C. L. Koch, 1839)

Clubiona diversa (O. Pickard-Cambridge, 1862)

Clubiona frutetorum (L. Koch, 1867)

Clubiona germanica (Thorell, 1870)

Clubiona lutescens (Westring, 1851)

Clubiona marmorata (L. Koch, 1866)

Clubiona neglecta (O. Pickard-Cambridge, 1862)

Clubiona norvegica* (Strand, 1900)

Clubiona pallidula (Clerck, 1758)

Clubiona phragmitis (C. L. Koch, 1843)

Clubiona reclusa (O. Pickard-Cambridge, 1863)

Clubiona similis* (L. Koch, 1867)

Clubiona stagnatilis (Kulczyński, 1897)

Clubiona subsultans (Thorell, 1875)

Clubiona subtilis (L. Koch, 1867)

Clubiona terrestris (Westring, 1851)

Clubiona trivialis (C. L. Koch, 1843)

 

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

2. Иванов В. В., Прищепчик О. В. "Новые виды пауков (Arachnida, Araneae) для фауны Беларуси" / Биоразнообразие наземных и водных животных. Зооресурсы : материалы II Всероссийской научной конференции. Казань, 2014. С. 42–44.

Ранее крупное семейство, из которого выделили семейства Liocranidae, Corinidae, Miturgidae, Cheiracanthiidae, Zoridae (затем в Miturgidae), а многие виды перевели в другие семейства. В частности, целое подсемейство Micariinae было переведено в Gnaphosidae. Сейчас в семействе осталось всего 15 родов, из них в Европе только 2 - Clubiona и Porrhoclubiona. В Беларуси, да и в целом во всей средней полосе, отмечен лишь один - Clubiona.

Внешне стройные пауки. Средней величины или крупные, но встречаются и мелкие виды длиной в 3 мм. Головогрудь удлиненно овальная, с приподнятым головным участком, медиальная бороздка обычно явственная. Мелкие круглые глаза одинакового размера расположены в два поперечных ряда (по 4 глаза в каждом ряду). Передние медиальные глаза обычно светлые, остальные темные. Как у ночных видов, они светятся благодаря способности отражать свет. Хелицеры вертикальные, у вершины затемненные, у самцов обычно  увеличенные и сильно изогнутые у основания коготка. Максиллы удлиненные с вырезкой по наружному краю. Ширина стернального щита больше его длины, стернальный щит часто с темной каймой. Ноги тонкие светлоокрашенные,  без колец и пятен. На конце с двумя коготками (дополнительный коготок отсутствует) и пучком прикрепительных волосков, позволяющим паукам свободно передвигаться по гладкой вертикальной поверхности. Последняя пара ног наиболее длинная. Почти все членики ног (за исключением лапки) с шипами или щетинками. Копулятивный аппарат самцов сложный, с хорошо развитым выступающим бульбусом. Брюшко удлиненное. Эпигина относительно простая, в типичном случае представлена 1-2 или несколькими ямками. Паутинные бородавки длинные, как у гнафозид, но в отличие от последних, сидят тесной группой. Расположены в три ряда, в каждом ряду по 1 паре бородавок. У задних паутинных бородавок второй членик очень длинный. В переднем ряду паутинные бородавки тесно сближенные. Колюлус отсутствует. 

Окраска тела обычно бледная однотонная - желтоватая, желто-зеленая, светло-коричневая, иногда с шелковистым блеском, редко черная. Брюшко часто одноцветное, но иногда с рисунком. Вторичный половой диморфизм резко выраженный: самцы обычно с более яркой расцветкой, с длинными узкими хелицерами и толстыми шипами на члениках ног. Однако размеры самцов и самок примерно одинаковые. 

Пауки не строят ловчей сети. Охотятся в большинстве случаев ночью; день проводят в логовах, представляющих собой типичные жилые трубки, открытые с обоих концов. Логова устраиваются среди растительности, камней, в лиственной подстилке, под корой деревьев, в полых стеблях сухих злаков. В самом простом случае это открытая с двух сторон паутинная трубка внутри свернутого в трубочку листа дерева или кустарника. Иногда крупное паутинное гнездо крепится сразу к нескольким растениям, тогда конструкция выходит довольно внушительная. Копуляция не сопровождается "танцами" и происходит в логове самки. В период размножения самки строят вместительные гнездовые камеры, в которых замуровываются вместе с кладкой и  охраняют ее. Кокон состоит из тонкого прозрачного паутинного слоя, покрывающего яйца. Вылупляющиеся молодые паучки (нимфы) первоначально живут в материнском логове, но затем расползаются и строят собственные жилые трубки. Паучки становятся половозрелыми после 4 линек, в мае-июне. У большинства видов эврихронные самки и стенохронные самцы. 

Клубионы как в мировой, так и в отечественной фауне представлены множеством однотипных видов. Все они похожи и по внешним признакам практически не определяются.

Встречаются повсеместно. Убежища строят преимущественно в растительности (чаще в траве, реже на деревьях), иногда спускаются на почву. Многие виды влаголюбивы.

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.