Семейство PISAURIDAE (Пауки бродячие)

3 вида

Dolomedes fimbriatus (Clerck, 1758)

Dolomedes plantarius (Clerck, 1758)

Pisaura mirabilis (Clerck, 1758)

 

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

Длина головогруди больше ее ширины. Медиальная полоска головогруди тонкая, удлиненная; радиальные бороздки явственные. Глаза дневные, расположены в два ряда: передний ряд — в виде прямой, а задний — в виде слабоизогнутой линии. Хелицеры строго вертикальные у обоих полов. Ширина стернального щита примерно равна его длине. Брюшко овальное. Длинные и толстые, мало различающиеся по размерам ноги снабжены крупными шипами на бедрах, коленях, голенях и предлапках. Лапки и вершины предлапок снабжены скопулами. Тело и ноги часто с перистыми волосками. Амфибиотические виды (европейские Dоlomedes и тропические Thalassius) обладают гидрофобными волосками, обеспечивающими несмачиваемость покровов при погружении паука под воду. Кончики лапок всех ног с тремя коготками. 

Тело довольно тонкое и изящное у Pisaura, у Dolomedes - плотно сбитое, как у тарантула. Обычно пауки сидят с вытянутыми вперед конечностями, расставив их немного в стороны, кончики первой и второй пар ног при этом соприкасаются друг с другом.

Активны днем и в убежищах не прячутся. Обладают хорошим зрением и полагаются на него во время охоты, догоняя добычу, как это делают пауки-волки. Dolomedes охотятся на поверхности воды, ориентируясь еще и тактильно, замечая малейшие колебания поверхостной пленки. 

В Средней Европе копуляция у Pisauridae происходит весной (в апреле-мае). У Pisaura mirabilis сближение полов перед спариванием происходит с использованием пойманной и опутанной паутиной добычи, которую самец преподносит самке в качестве «свадебного подарка». Через 3-4 недели после спаривания самка откладывает яйца в изготовленный ею кокон. У Dolomedes кокон желтовато-коричневый, более крупный, содержащий 500-600 яиц, а у Pisaura - светло-серый или желтый, более мелкий, содержащий только 100-300 яиц. В течение 1 месяца, вплоть до вылупления молодых паучков, самка тщательно охраняет кокон и повсюду таскает его за собой, удерживая в хелицерах. Перед выходом личинок кокон помещается под специально сплетенный тент, хотя для ловли добычи паутина взрослыми особями европейских видов не используется. 

К семейству относятся как «сидячие» пауки, изготавливающие ловчие сети подобные сетям некоторых Agelenidae, так и «бродячие охотники». Однако в Европе встречаются только бродячие виды, не строящие ловчих сетей и преследующие свою добычу как типичные пауки-волки. 

Среди Pisauridae широко распространен амфибиотический образ жизни. Обитают в травянистой растительности на открытых участках; в прибрежной растительности и на воде, хотя молодь Dolomedes fimbriatua встречается и вдали от водоемов. Однако ряд видов этого семейства обитает в ксерофитных условиях (например, Pisaura mirabilis, которая весьма обычна в открытой степи). 

В фауне Беларуси семейство представлено 2 родами. 

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.