Семейство LIOCRANIDAE (Лиокрановые сумочные пауки)

7 видов

Иванов (2013) указал для Беларуси 6 видов, позже Жуковец (2017) для белорусской части Беловежской пущи указал еще 2 вида, один из которых почему-то не указал как новый для республики..

Agroeca brunnea (Blackwall, 1833)

Agroeca cuprea (Menge, 1873)

Agroeca dentigera (Kulczyński, 1913)

Agroeca lusatica (L. Koch, 1875)

Agroeca proxima (O. Pickard-Cambridge, 1871)

Liocranoeca striata* (Kulczyński, 1882)

Scotina celans (Blackwall, 1841)

Scotina palliardii* (L. Koch, 1881)

 

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

2. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Головогрудь удлиненно овальная, с приподнятым головным участком, медиальная бороздка обычно явственная. Передняя часть головы заужена, глаза расположены в 2 ряда (по 4 глаза в каждом ряду), но более тесной группой, чем у клубион. Передние медиальные глаза обычно светлые, остальные темные. Хелицеры вертикальные, у вершины затемненные, у самцов иногда увеличенные и сильно изогнутые у основания коготка. Максиллы удлиненные, без вырезки. Ширина стернального щита больше его длины, стернальный щит часто с темной каймой. Ноги на конце с двумя коготками (дополнительный коготок отсутствует) и пучком прикрепительных волосков, позволяющим паукам свободно передвигаться по гладкой вертикальной поверхности. Последняя пара ног наиболее длинная. Темные кольца на ногах отсутствуют. Почти все членики ног (за исключением лапки) с шипами или щетинками. Копулятивный аппарат самцов сложный, с хорошо развитым выступающим бульбусом. Брюшко удлиненное. Эпигина относительно простая, в типичном случае представлена 1-2 или несколькими ямками. Паутинные бородавки не особенно приметны, расположены в три ряда, в каждом ряду по 1 паре бородавок. У задних паутинных бородавок второй членик очень длинный. В переднем ряду паутинные бородавки тесно сближенные. Колюлус отсутствует. 

Окраска тела обычно бледная - в желто-коричневой гамме, на брюшке иногда проявляется неяркий орнамент. По бокам головогруди имеются широкие темные полосы, размытые темные линии могут идти от середины головогруди в направлении тазиков ног. Вторичный половой диморфизм резко выраженный: самцы обычно с более яркой расцветкой, с длинными узкими хелицерами и толстыми шипами на члениках ног. Однако размеры самцов и самок примерно одинаковые. 

Пауки не строят ловчей сети. Охотятся в большинстве случаев ночью; день проводят в логовах, представляющих собой типичные жилые трубки, открытые с обоих концов. Логова устраиваются в скрученных листьях деревьев и кустарников, в траве, под корой, во мху, в лесной подстилке или под камнями. Копуляция не сопровождается "танцами" и происходит в логове самки; кокон помещается здесь же и охраняется самкой. Вылупляющиеся молодые паучки (нимфы) первоначально живут в материнском логове, но затем расползаются и строят собственные жилые трубки. Паучки становятся половозрелыми после 4 линек, в мае-июне. У большинства видов эврихронные самки и стенохронные самцы. Иногда (у Agroeca proxima) половозрелые самки встречаются даже зимой. 

Обитают на поверхности почвы, в сырой лиственной подстилке, под камнями. Активны ночью. Наиболее распространены представители рода Agroeca. В европейской части бывшего СССР редки, более часто встречаются к югу. Всего известно около 170 видов.

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.