Семейство OXYOPIDAE

2 вида

Oxyopes heterophthalmus (Latreille, 1804)

Oxyopes ramosus (Martini et Goeze, 1778)

 

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

Головогрудь удлиненно-овальная, сзади округлая, впереди суженная и вытянутая. Медиальная борозда головогруди длинная, с неглубокими расходящимися радиальными бороздками. Голова выступающая, почти треугольная. Ширина глазного поля больше его длины, все глаза «дневные», расположены в 3 ряда: два первых ряда на лицевой части головы, а третий ряд - на дорсальной стороне ее. Глаза переднего ряда меньше всех остальных глаз. Хелицеры длинные, вертикальные. Максиллы узкие и длинные. Грудной щит плоский, усеченный на переднем крае, ширина его больше длины. 

Ноги длинные, одинаковые по толщине, но неодинаковые по длине. Бедра, колена, голени и предлапки всех ног с очень длинными шипами; на лапках шипы всегда отсутствуют. Лапки заканчиваются тремя коготками и не имеют скопулы. 

Брюшко овальное или яйцевидное, на конце вытянутое и заостренное. Покровы брюшка в темных густых пятнышках. Шесть паутинных бородавок расположены в три ряда. Бородавки первого ряда одночлениковые, тесно сближенные и очень толстые. Задние паутинные бородавки двухчлениковые, более длинные и тонкие, раздвинутые примерно на их диаметр. 

Самки и самцы, обычно имеют одинаковые размеры, но несколько различаются по окраске. 

Изящные, очень подвижные пауки этого семейства ведут дневной образ жизни. Они не делают ловчей сети, а сидят обычно на листьях и цветках растений, подстерегая случайную добычу. Зрением обладают хорошим и видят потенциальную добычу с расстояния 7-10 см. При ее появлении пауки быстро настигают жертву, совершая короткие перебежки и прыжки. 

В период размножения самцы устраивают перед потенциальной партнершей брачные выступления. Самка сооружает среди растительности кокон и постоянно сидит на нем где-нибудь в укромном месте. К концу "насиживания" она чаще всего погибает. Кокон дискоидальный, белый, никогда не бывает заключен в паутинную сеть или замаскирован посторонними частицами. 

Типичные ксерофилы и особенно многочисленны в степях или в других открытых сухих биотопах, где они встречаются на траве и на кустарниках.

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.