Семейство PHILODROMIDAE

16 видов

Иванов (2013) указал для Беларуси 15 видов, позже он же (Иванов, Прищепчик, 2014) добавил еще 1 вид.Кроме того, Жуковец (2017), указал еще 1 вид (Philodromus albidus), однако по какой-то причине в монографии не отметил его как новый для республики. 

Philodromus albidus* (Kulczyński, 1911)

Philodromus aureolus (Clerck, 1758)

Philodromus cespitum (Walckenaer, 1802)

Philodromus collinus (C. L. Koch, 1835)

Philodromus dispar (Walckenaer, 1826)

Philodromus emarginatus (Schrank, 1803)

Philodromus fuscomarginatus (De Geer, 1778)

Philodromus margaritatus* (Clerck, 1757)

Philodromus poecilus (Thorell, 1872)

Philodromus rufus (Walckenaer, 1826)

Rhysodromus fallax (Sundevall, 1833) = Philodromus fallax (Sundevall, 1833)

Thanatus arenarius (Thorell, 1872)

Thanatus formicinus (Clerck, 1758)

Thanatus sabulosus (Menge, 1875)

Thanatus striatus (C. L. Koch, 1845)

Tibellus maritimus (Menge, 1875)

Tibellus oblongus (Walckenaer, 1802)

 

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

2. Иванов В. В., Прищепчик О. В. "Новые виды пауков (Arachnida, Araneae) для фауны Беларуси" / Биоразнообразие наземных и водных животных. Зооресурсы : материалы II Всероссийской научной конференции. Казань, 2014. С. 42–44.

Головогрудь короткая и широкая. Только у Tibellus и Thanatus длина ее превышает ширину; в остальных случаях длина головогруди почти равна ее ширине. Радиальные бороздки обычно явственные. Передний край головы широкий, усеченный или слегка закругленный. Глаз 8, расположены они в два поперечных ряда, второй ряд изогнут. Все глаза гомогенные, «дневные». Хелицеры вертикальные, их базальные членики тесно сближенные и снаружи сильно уплощенные. Ядовитые железы крупные, занимают большую часть головогруди. Максиллы не длинные, сильно уменьшенные. Стернальный щит широкий впереди, но узкий сзади. 

Ноги длинные, направленные в стороны, благодаря чему пауки могут легко передвигаться боком вперед. Все ноги почти одинаковые. Вертлуги короткие. Бедра толстые, очень подвижные. Колена очень длинные, но тоньше бедер. Голени почти цилиндрические. Лапки относительно длинные, иногда даже длиннее предлапок, оканчиваются двумя коготками. Ноготки снабжены зубчиками: на наружном 3-5, на внутреннем 8-15. У Philodromus и близких родов под коготками располагаются 1-2 пучка расширенных на конце волосков. 

Брюшко различной формы, обычно округлое или овальное, задний край его клиновидный, заостренный (у многих). Паутинные бородавки расположены на нижней поверхности брюшка; перед передними паутинными бородавками имеется хорошо развитый колюлус. Передние и задние паутинные бородавки почти одинаковые по величине, но медиальные бородавки маленькие, едва заметные. 

Тело пауков покрыто шелковистыми, прилегающими к покровам и более жесткими торчащими волосками. 

Половой диморфизм хорошо слабо. Самец обычно имеет более яркую окраску, более четкий дорсальный рисунок брюшка и головогруди, но уменьшенные размеры. Копуляция обычно сопровождается примитивными «свадебными танцами» самца, специфичными для каждого вида. 

Большинство представителей семейства стенохронны и имеют только один период копуляции в году - весной и в начале лета. Однако Philodrornus collinus спариваются в июле и августе. У Philodromus histrio, самки эврихронны, а самцы стенохронны. 

Вскоре после копуляции самка приступает к изготовлению кокона и к откладке яиц. Форма кокона обычно чечевицеобразная. Кокон укрепляется одной своей стороной на листьях, на стволах, на камнях и т. д.; у некоторых представителей семейства кокон многокамерный. 

Не строят ловчей сети и относятся к бродячим формам. Охотятся на траве, на стволах деревьев, на камнях, на почве; ловят добычу при помощи длинных и сильных передних ног. 

Живут в самых разнообразных местах - на песке и камнях, в траве, на коре деревьев, и каждый вид адаптирован к своему фону. Пауки, обитающие на песчаных дюнах - желто-пятнистые, на лишайниках - зеленоватые, причем окраска в зависимости от ситуации может меняться. Большинство обитает в растительности, но встречаются и наземные виды. Некоторые виды селятся вблизи водоемов.

Пауки рода Thanatus во многом похожи на Philodromus. Для представителей рода характерно темное ромбовидное окаймленное светлым пятно на брюшке. Пауки рода Tibellus не имеют крабовидного облика, их тело удлиненной формы. Представители рода обычно сидят на тростинках или каком-нибудь узком листе (травы) и, вытянув свои длинные конечности вдоль тела, становятся почти незаметными.

Молодь разных возрастов всех представителей семейства расселяется воздушным путем. Такой же прием используют взрослые пауки, но это отмечено не для всех видов. Взрослые пауки обычно летят в летнее время.

Распространены по всему миру.

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

3. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.