Семейство AMAUROBIIDAE

1 вид

Amaurobius fenestralis (Ström, 1768)

 

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

Головогрудь широкая, овальная, с хорошо заметными радиальными бороздками и продольной медиальной бороздой. Передний край головогруди почти квадратный, головогрудь в области глаз несколько приподнята. Глаз 8, они мелкие, расположены в 2 поперечных ряда. Передний ряд глаз прямой, задний обычно слегка изогнутый. Как правило, глаза равные по величине, но иногда передние медиальные немного меньше или больше передних латеральных. Длина четырехугольника, образованного медиальными глазами, обычно немного больше ширины его. Латеральные глаза обоих рядов сближенные. Хелицеры вертикальные, крупные, впереди заметно выступающие. У самцов хелицеры обычно более длинные, с острыми краями. Максиллы также длинные, наклонные, но иногда прямые и параллельные. Ноги довольно длинные и толстые, в состоянии покоя прижаты к телу паука. Членики ног обычно с толстыми шипами или щетинками. Лапки цилиндрические, не сжатые с боков, без скопулы, с одним дорсальным рядом чувствительных волосков. Кончик лапки с 3 коготками. Каламиструм, расположенный на предлапках IV, обычно двурядный. Брюшко широкоовальное, иногда слегка удлиненное, окрашено в бурые, коричневые, черновато-коричневые тона, иногда с нечетким рисунком. Передние паутинные бородавки толстые, цилиндрические или конические, равные по длине задним бородавкам. Крибеллум часто разделен на два отдела, каждый со своим набором паутинных трубочек. Анальный бугорок довольно крупный, полукруглый. 

Представители этого семейства строят убежище в виде паутинной жилой трубки, связанной с ловчей сетью. Крибеллятные клейкие ловчие нити сети расходятся радиально от устья трубки и переплетаются по спирали обычными неклейкими паутинными нитями. Радиальные нити крепятся к камням и другим лежащим на земле предметам, реже к растениям. Крибеллятный шелк имеет голубоватый оттенок. Жилые трубки и ловчие сети обычно помещаются в узких пространствах между камнями, или под отставшей корой деревьев, или в трещинах стен и скал. Плетет паутину паук по ночам. Паук держится в жилой трубке и узнает о приближении добычи по сотрясению сигнальных нитей; выскакивая из трубки, быстро хватает добычу и снова скрывается в убежище. Добычей служат главным образом различные жуки. 

Спаривание происходит в начале лета, яйцекладка - в конце июня или в июле. Крупный белый кокон содержит несколько десятков желтоватых яиц и укрепляется на нижней поверхности камня или под корой. Как и у других пауков, кокон имеет основную и кроющую пластинки. У Amaurobius хорошо заметна краевая кайма между этими пластинками. Кокон обычно содержится в жилой трубке, которая в период размножения выполняет функцию гнезда, но у некоторых видов самка изготовляет самостоятельное гнездо в стороне от ловчей сети. Во всех случаях кокон тщательно охраняется самкой. 

В конце июля или в августе выходят молодые паучки, которые две первые линьки проводят в гнезде. В это время они питаются на самке, высасывая ее брюшко. В конце концов самка погибает, а молодые нимфы оставляют гнездо и начинают самостоятельное существование. Молодь достигает половозрелости лишь через год; весь цикл развития, следовательно, занимает 2 года, а иногда и более. 

Распространены всесветное, особенно много представителей семейства в Восточной Азии. В средней полосе Amaurobius встречается редко. Род Coelotes, недавно переведенный из семейства воронковых пауков Agelenidae, ныне вновь возвращен туда обратно.

Обитают в темных и сырых местах, а также в трещинах каменных стен.

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.