Семейство GNAPHOSIDAE

33 вида

Иванов (2013) указал 30 видов. Позже Жуковец (2017) указал еще 3 вида для белорусской части Беловежской пущи.

Callilepis nocturna (Linnaeus, 1758)

Drassodes pubescens (Thorell, 1856)

Drassodex hypocrita (Simon, 1878)

Drassyllus lutetianus (L. Koch, 1866)

Drassyllus praeficus (L. Koch, 1866)

Drassyllus pusillus (C. L. Koch, 1833)

Gnaphosa bicolor (Hahn, 1833)

Gnaphosa lapponum (L. Koch, 1866)

Gnaphosa lucifuga (Walckenaer, 1802)

Gnaphosa montana (L. Koch, 1866)

Haplodrassus cognatus (Westring, 1861)

Haplodrassus dalmatensis* (L. Koch, 1866)

Haplodrassus moderatus (Kulczyński, 1897)

Haplodrassus signifer (C. L. Koch, 1839)

Haplodrassus silvestris (Blackwall, 1833)

Haplodrassus soerenseni (Strand, 1900)

Haplodrassus umbratilis (L. Koch, 1866)

Micaria dives (Lucas, 1846)

Micaria formicaria (Sundevall, 1831)

Micaria fulgens* (Walckenaer, 1802)

Micaria pulicaria (Sundevall, 1831)

Micaria silesiaca (L. Koch, 1875)

Micaria subopaca (Westring, 1861)

Scotophaeus quadripunctatus (Linnaeus, 1758)

Sosticus loricatus (L. Koch, 1866)

Zelotes aeneus (Simon, 1878)

Zelotes clivicola (L. Koch, 1870)

Zelotes electus (C. L. Koch, 1839)

Zelotes gallicus* (Simon, 1914)

Zelotes latreillei (Simon, 1878)

Zelotes longipes (L. Koch, 1866)

Zelotes petrensis (C. L. Koch, 1839)

Zelotes subterraneus (C. L. Koch, 1833)

 

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

2. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Представители семейства имеют довольно однотипную внешность. В большинстве это довольно крупные, подвижные, темноокрашенные (черные или коричневые) пауки. Несколько выходит за эти рамки род Micaria. Головогрудь удлиненная, впереди слегка суженная. Хелицеры строго горизонтальные, иногда у самцов слегка вытянутые вперед. Глаза почти одинаковые по величине, расположены в два поперечных ряда. Передние медиальные глаза темные («дневные»), остальные светлые («ночные»). Пара глаз, расположенных в середине заднего ряда, имеет овальную или даже щелевидную форму, причем глаза эти сидят вкось, под углом друг к другу. Паутинных бородавок 6; передние паутинные бородавки широко раздвинуты, поэтому маленькие средние бородавки хорошо видны. У всех паутинных бородавок основной членик очень крупный, а вершинный членик едва заметный. Лишь у Micaria паутинные бородавки сидят тесно. Ноги длинные и сильные. Кончик лапки с двумя коготками; под коготками и на вентральной поверхности лапки всегда имеется скопула, обеспечивающая паукам возможность свободного передвижения по гладкой поверхности. 

Все тело покрыто простыми или перистыми волосками, иногда также легко опадающими белыми или желтыми блестящими чешуйками. У наших видов брюшко однотонное, без рисунка, и лишь у немногих видов оно расцвечено белыми пятнами. У Micaria тело в чешуйчатых волосках, с ярким металлическим блеском (зеленым, синим, красным или бронзовым), головогрудь и брюшко у этих пауков обычно с белыми пятнами и полосками. 

Пауки не строят ловчей сети, активны в ночное время. В поисках добычи пауки обследуют довольно большую территорию, забегают даже в постройки, где их можно застать на полу или на стенах, неожиданно включив свет. В целом ведут скрытую жизнь, обнаружить их можно во время дневного отдыха в убежище (например, подняв камень) или при случайной встрече ночью. Исключение составляет необычный во всех отношениях род Micaria. Эти невероятно шустрые, мелкие пауки не просто активны днем, но и выбирают хорошо освещенные участки. 

В средней полосе наиболее обычны и богаты видами Gnaphosa и Zelotes. Оба рода весьма схожи, но отличаются размерами (Gnaphosa много крупнее). Внутри каждого рода пауки разных видов выглядят совсем одинаково.

Большинство представителей семейства изготовляет логова из паутины, которые на период размножения часто превращаются в гнезда (типа гнезда-покрышки). Некоторые виды при изготовлении убежища выкапывают в земле ямку и затягивают ее сверху паутиной. Kishidaia строит из скрепленных паутиной листьев логово-трубку, напоминающую жилую трубку Clubiona. 

Половозрелые самцы кроме обычных логов иногда строят еще специальные паутинные камеры, в которых происходит копуляция. Коконы уплощенные, линзовидные, белые или розовые, из жесткой плотной паутины, прикрепляется к какой-нибудь поверхности (камню, коре и т.п.). Некоторые виды помещают кокон в гнездо, в котором самка остается до выхода паучков. 

Почти у всех европейских видов зимуют молодые паучки. Зимовка происходит в логовах под корой, во мху, под камнями. По-видимому, все виды развиваются только в одном поколении в течение года. Половозрелые пауки появляются в мае-июне; лишь у Scotophaeus scutulatus и S. blackwalli (в Беларуси не обнаружены) половозрелые самки встречаются весь год. 

За исключением Kishidaia conspicua, обитающего на деревьях и кустарниках, все остальные европейские Gnaphosidae живут под камнями, во мху, в лесной подстилке или под корой. Некоторые виды случайно попадаются в домах. Один из представителей этого семейства - Urozelotus rusticus - прочно обосновался в городских многоэтажках и может встретиться в ванной комнате. 

Типичные обитатели поверхности почвы. На растения не поднимаются (за исключением единичных видов), хотя могут взбираться на различные вертикальные поверхности. Предпочитают сухие участки.

Широко распространены по всему миру, видовой состав - 5% от числа видов мировой фауны пауков.

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.