Семейство THOMISIDAE (Пауки-бокоходы)

31 вид

Иванов (2013) указал для Беларуси 30 видов. Кроме того, Жуковец (2017), указал еще 1 вид, однако по какой-то причине в монографии не отметил его как новый для республики. Также не совсем ясным является положение вида Xysticus chippewa. Западные авторы указывают вместо него X. britcheri, а Михайлов, ранее (1996) указывавший этот вид для Беларуси, позже (2013) уже обозначил как неправильно идентифицированный.

Bassaniodes robustus (Hahn, 1832) = Xysticus robustus (Hahn, 1831)

Coriarachne depressa (C. L. Koch, 1837)

Diaea dorsata (Fabricius, 1777)

Ebrechtella tricuspidata (Fabricius, 1775)

Heriaeus graminicola (Doleschall, 1852)

Misumena vatia (Clerck, 1758)

Ozyptila atomaria (Panzer, 1801)

Ozyptila brevipes (Hahn, 1826)

Ozyptila praticola (C. L. Koch, 1837)

Ozyptila scabricula (Westring, 1851)

Ozyptila trux (Blackwall, 1846)

Pistius truncatus* (Pallas, 1772)

Psammitis sabulosus (Hahn, 1832) = Xysticus sabulosus (Hahn, 1832)

Runcinia grammica (C. L. Koch, 1837)

Spiracme striatipes (L. Koch, 1870) = Xysticus striatipes (L. Koch, 1870)

Thomisus onustus (Walckenaer, 1805)

Tmarus piger (Walckenaer, 1802)

Xysticus acerbus (Thorell, 1872)

Xysticus audax (Schrank, 1803)

Xysticus bifasciatus (C. L. Koch, 1837)

Xysticus britcheri (Gertsch, 1934) = mis. Xysticus chippewa (Gertsch, 1953)

Xysticus cristatus (Clerck, 1758)

Xysticus erraticus (Blackwall, 1834)

Xysticus kochi (Thorell, 1872)

Xysticus lanio (C. L. Koch, 1845)

Xysticus lineatus (Westring, 1851)

Xysticus luctator (L. Koch, 1870)

Xysticus luctuosus (Blackwall, 1836)

Xysticus obscurus (Collet, 1877)

Xysticus ulmi (Hahn, 1831)

Xysticus viduus (Kulczyński, 1898)

 

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

2. Mikhailov K. G. “A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR” / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.

3. Mikhailov K. G. "The spiders (Arachnida: Aranei) of Russia and adjacent countries: a non-annotated checklist". Arthropoda Selecta, Supplement No 3. Moscow, 2013. - 262 pp.

4. Nentwig W, Blick T, Bosmans R, Gloor D, Hänggi A, Kropf C (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020

Головогрудь короткая и широкая, длина головогруди почти равна ее ширине. Радиальные бороздки обычно явственные. Передний край головы широкий, усеченный или слегка закругленный. Глаз 8, расположены они в два поперечных ряда, задний ряд слегка изогнут. Все глаза гомогенные, «дневные». Хелицеры вертикальные, их базальные членики тесно сближенные и снаружи сильно уплощенные. Ядовитые железы крупные, занимают большую часть головогруди. Максиллы также длинные, широкие. Стернальный щит широкий впереди, но узкий сзади. 

Ноги длинные, направленные в стороны, благодаря чему пауки могут легко передвигаться боком вперед. Ноги I и II значительно длиннее и толще ног III и IV. Вертлуги короткие. Бедра толстые, очень подвижные, по форме слегка булавовидные. Колена очень длинные, но тоньше бедер. Голени почти цилиндрические. Лапки относительно длинные, иногда даже длиннее предлапок, оканчиваются двумя коготками. Ноготки снабжены зубчиками: на наружном 3-5, на внутреннем 8-15. 

Брюшко различной формы, обычно округлое или овальное, задний край его закругленный (у многих). Паутинные бородавки расположены на нижней поверхности брюшка; перед передними паутинными бородавками имеется хорошо развитый колюлус. Передние и задние паутинные бородавки почти одинаковые по величине, но медиальные бородавки маленькие, едва заметные. 

Тело покрыто шелковистыми, прилегающими к покровам и более жесткими торчащими волосками. Род Ozyptila характеризуется булавовидными щетинками, покрывающими большую часть тела и членики ног. В естественной обстановке эти щетинки удерживают частички почвы и пыли, прекрасно маскирующие паука.  

Окраска покровов у пауков-бокоходов крайне разнообразна. Пауки, встречающиеся в траве, имеют обычно зеленую окраску, а живущие на цветках Misumena и Thomisus в зависимости от окраски лепестков могут быть белыми, желтыми или розовыми. На цветках яблони, например, встречается белая форма паука Т. onustus, на цветках лютиков - желтая, а на цветках вереска - розовая. Встречаются и ярко окрашенные виды с четким контрастным рисунком на брюшке. 

Половой диморфизм выражен хорошо. Самец обычно имеет более яркую окраску, более четкий дорсальный рисунок брюшка и головогруди, но уменьшенные размеры. Брюшко у самок обычно крупное и толстое, слегка треугольное в очертании; у самцов - маленькое, не больше чем головогрудь. Копуляция обычно сопровождается примитивными «свадебными танцами» самца, специфичными для каждого вида (по Тыщенко). Однако есть указания, что ухаживания у этих пауков не приняты - самец применяет к самке насилие, связывая ее паутинными нитями (по Сейфулиной). Видимо, имеет место и тот, и другой вариант брачного поведения.

Большинство представителей семейства стенохронны и имеют только один период копуляции в году - весной и в начале лета. Однако Psammitis sabulosus спариваются поздней осенью (в сентябре - ноябре). Ozyptila atomaria - диплохронный вид, имеющий два периода размножения (весной и в конце лета). У некоторых видов рода Xysticus самки эврихронны, а самцы стенохронны. Наконец, у Оzyptila brevipes и самки, и самцы эврихронны, и спаривание продолжается все лето. 

Вскоре после копуляции самка приступает к изготовлению кокона и к откладке яиц. Форма кокона обычно чечевицеобразная. Кокон открытый. Впрочем, иногда (у Xysticus) он подвешивается на паутинных нитях в простом гнезде из скрученных листьев. Самки заботятся о потомстве и всегда охраняют свою кладку. 

Пауки-бокоходы не строят ловчей сети и относятся к бродячим формам. Охотятся на цветках, на траве, на стволах деревьев, на камнях, на почве; ловят добычу при помощи длинных и сильных передних ног. Основной добычей служат тли (для молодых Xysticus), мухи и жуки-долгоносики (для взрослых видов того же рода), даже пчелы (для Misumena и Thomisus). Почти полная неподвижность этих пауков во время охоты, покровительственная окраска и подражание различным неподвижным предметам (веточкам, сучкам, древесным почкам, даже помету птиц на листьях) значительно облегчают подстерегание и ловлю добычи. Добычу пауки высасывают аккуратно, не повреждая ее покровов. Благодаря необычайно длинным конечностям первой и второй пары, хищник способен ухватить насекомое намного крупнее себя. Короткими задними ногами паук обычно обхватывает опору. 

Многие виды эврибионты и встречаются в самых разнообразных биотопах, но некоторые из них приурочены к строго определенным экологическим нишам. Так, Psammitis sabulosus живет только на лишайниках Cladonia или на низкой траве на открытых очень сухих участках леса, а Ozyptila atomaria - под камнями на песках в сосновых лесах. Некоторые пауки-бокоходы концентрируются в больших количествах в искусственных фитоценозах (посевы зерновых культур, травополье и т. д.). 

Как молодые, так и взрослые пауки рода Xysticus способны далеко улетать на паутинках. Среди аэронавтов в летнее время отмечаются даже очень крупные самки Xysticus.

Широко распространены по всему миру и по видовому составу составляют 5% мировой фауны пауков.

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

3. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.