Семейство DICTYNIDAE

14 видов

Иванов (2013) указал для Беларуси 13 видов, позже Дашкевич (2015) добавил еще 1 вид.

Archaeodictyna consecuta (O. Pickard-Cambridge, 1872)

Argenna patula (Simon, 1874)

Argenna subnigra (O. Pickard-Cambridge, 1861)

Argyroneta aquatica (Clerck, 1758)

Brigittea latens (Fabricius, 1775)

Dictyna arundinacea (Linnaeus, 1758)

Dictyna major (Menge, 1869)

Dictyna pusilla (Thorell, 1856)

Dictyna uncinata (Thorell, 1856)

Lathys heterophthalma (Kulczyński, 1891) = Lathys nielseni (Schenkel, 1932)

Lathys humilis (Blackwall, 1855)

Lathys stigmatisata (Menge, 1869)

Nigma flavescens (Walckenaer, 1830)

Nigma walckenaeri* (Roewer, 1951)

 

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

2. Дашкевич М. М. "Дополнение к списку видов пауков (Arachnida, Aranei) Беларуси" / Современные проблемы энтомологии Восточной Европы / Материалы I Международной научно-практической конференции (Минск, 8–10 сентября 2015 г.). Минск, 2015. С.97-99

Головогрудь овальная, голова обычно приподнятая и хорошо отграниченная от груди. Глаз 8, расположены они в виде двух параллельных рядов. Передние медиальные глаза темные, остальные светлые. У Lathys задние медиальные глаза также темные, пигментированные. Хелицеры отвесные, у самцов часто вытянутые и массивные. Подобные хелицеры самца используются при копуляции для удерживания самки. У самцов видов рода Nigma базальный членик хелицер снабжен снаружи у основания поперечным валиком. В этом случае при спаривании самка захватывает своими хелицерами хелицеры самца. Все членики ног в большинстве случаев без шипов. Лапки без чувствительных волосков (Dictyna) или с 1-2 чувствительными волосками (Argenna, Lathys). Кончик лапки всех ног с 3 коготками. 

Передние паутинные бородавки у этих пауков преобразованы в плоскую пластинку (крибеллум), на которой открываются протоки многочисленных паутинных желез. На предлапках задних ног имеется ряд маленьких крючковидных щетинок (каламиструм). С помощью этих устройств пауки плетут особую крибеллятную пряжу, которая долго сохраняет прочность и липкость. Крибеллум и каламиструм, плохо различимые невооруженным глазом видны только при оптическом увеличении. Каламиструм всегда однорядный, у Dictyna образованный 30 изогнутыми длинными щетинками. Однако у более мелких видов рода каламиструм формируется только 7 щетинками. 

Брюшко удлиненно-овальное, сзади более или менее заостренное, обычно невысокое, но явственно приподнятое над грудью и прикрывающее сверху стебелек. У самок эпигина слабо склеротизована. Имеется шесть небольших паутинных бородавок. Передние паутинные бородавки широко раздвинуты. Крибеллум обычно цельный, но у Nigma и у Brigittea latens он разделен на две половины. Анальный бугорок небольшой. 

Особняком стоит известный вид Argyroneta aquatica (паук-серебрянка), имеющий довольно неопределенный таксономический статус и перемещаемый в разные группы. В отличие от других представителей Dictynidae, он не имеет крибеллума и каламиструма, паутинные бородавки длинные, их 3 пары, расположенных в три ряда. Все тело покрыто волосками, особенно длинными на IV паре ног. Живет под водой и строит особый тип убежища - подводный колокол, представляющие собой вторичную модификацию воронковидной сети. Охотится на водяных осликов, моллюсков и личинок водных насекомых.

Строят небольшие крибеллятные ловчие сети, связанные с убежищем паука сигнальными нитями. Большинство представителей этого семейства плетут небольшие ловчие сети с убежищем среди листьев или ветвей кустарников и деревьев, а также на стенах зданий. Отдельные виды поселяются исключительно на засохших растениях. Насекомые, попадающие в подобные сети, задерживаются клейкими ловчими нитями. Добычу пауков этого семейства составляют в основном мелкие двукрылые и цикадки. Крибеллятные сети долговечны и обновлять их не приходится, но каждый день они становятся плотнее, так как хозяин, перемещаясь по своей паутине, невольно добавляет новые паутинные волокна.

Спаривание происходит весной или в начале лета, а в редких случаях -  осенью. Самцы диктинид сообщают самке о своем приближении, вызывая вибрацию паутины. После спаривания оба партнера живут вместе до гибели самца (обычно недолго), после чего он может быть съеден и самки приступают к яйцекладке и к изготовлению коконов. Кокон линзовидный, белый, с небольшим числом яиц (от 7 до 35). Самка Dictyna arundinacea изготовляет поочередно 6 коконов и помещает их друг над другом в убежище ловчей сети. Как правило, самка постоянно сидит на одном из своих коконов. Иногда коконы маскируются сверху посторонними частицами. 

Молодые паучки выходят из кокона на второй постэмбриональной стадии. Вначале они не имеют каламиструма и функционирующего крибеллума, не могут изготовлять ловчих паутинных нитей и пользуются сетью своей матери. После первой линьки паучки приобретают все основные признаки крибеллятных пауков и приступают к самостоятельному существованию. 

Расселение пауков Dictyna на всех стадиях развития происходит воздушным путем. Но ближние перемещения в пространстве внутри полога высокотравья или кустарничков происходят перекидыванием на соседние стебли паутинной нити, подхватываемой потоком воздуха.

Это единственное семейство крибеллятных пауков, представители которого постоянно встречаются не только в южных, но и в северных районах Палеарктики, известно свыше 560 видов. Обитают среди высокой травы, кустарников, деревьев. Некоторые виды живут в лиственной подстилке и под камнями.

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

3. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.