Семейство AGELENIDAE (Воронковые пауки)

6-7 видов

Вид Tegenaria ferruginea (Panzer, 1804) дважды "впервые" указан для Беларуси  - Дашкевич (2015) и Tsiareshyna (2019). Не совсем понятно положение вида Allagelena gracilens, который включен в европейские списки для Беларуси на основании личного сообщения Мясникова. К сожалению, ни даты, ни каких-либо других подробностей на сайте Araneae. Spiders of Europe не указывается.

Agelena labyrinthica (Clerck, 1758)

Allagelena gracilens (C. L. Koch, 1841)

Coelotes atropos (Walckenaer, 1830)

Eratigena agrestis (Walckenaer, 1802)

Eratigena atrica (C. L. Koch, 1843)

Tegenaria domestica (Clerck, 1758)

Tegenaria ferruginea* (Panzer, 1804)

 

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

2. Дашкевич М. М. "Дополнение к списку видов пауков (Arachnida, Aranei) Беларуси" / Современные проблемы энтомологии Восточной Европы / Материалы I Международной научно-практической конференции (Минск, 8–10 сентября 2015 г.). Минск, 2015. С.97-99

3. Tsiareshyna M. "First record of spider Tegenaria ferruginea (Panzer, 1804) from Belarus with notes on overwintering" / European Journal of Ecology | Volume 5: Issue 1. 2019. pp.11-14

 

Семейство с неустоявшимся составом, отдельные рода периодически переходят из этого семейства в другие и наоборот. Тем не менее большинство воронковых пауков имеют характерную внешность и постройки. 

Глаз почти всегда 8. Расположены глаза в два ряда и обычно слабо различаются по величине. Хелицеры вертикальные, у основания часто расширенные. Ноги снабжены шипами, особенно многочисленными на III и IV парах. Лапка с дополнительным коготком, всегда без скопулы. Чувствительные волоски на лапках всех ног расположены в один ряд. Брюшко овальное, с длинными паутинными бородавками, которые хорошо заметны. Последние всегда в числе 3 пар, расположенных в 3  ряда. Трахейное дыхальце расположено перед паутинными бородавками. Окрашены в темные (черновато-серые, темно-коричневые, красновато-коричневые), редко в светлые (желтые) цвета. Рисунок на брюшке и головогруди, как правило, отсутствует. Самцы по окраске и величине почти не отличаются от самок. Наиболее известные представители - Agelena и Tegenaria. Это довольно крупные пауки (до 16 мм), окрашенные в серые и коричневые тона. 

Для пауков этого семейства характерна воронковидная ловчая сеть, которая представляет собой расширенное устье жилой трубки. Хотя полотнище как таковое у отдельных агеленид может отсутствовать, жилая трубка имеется всегда. В самом простом случае вход в трубку слегка расширен, образуя своеобразный "воротничок". В более сложной сети паутина вокруг устья крепится к выступам окружающего субстрата (например, к камням), и трубка приобретает вид воронки. Трубка этой сети служит убежищем, в котором паук проводит время, свободное от охоты; при подкарауливании добычи он располагается у входа в трубку. Сеть при этом служит не столько ловчим устройством, сколько площадкой для охоты. У некоторых агаленид устье норы переходит в крупное горизонтальное полотнище густого плетения с уходящими вверх вертикальными растяжками, похожее на крышевидную сеть. В такие тенета ловятся летающие насекомые, ударяющиеся о натянутые в воздухе вертикальные нити и упавшие вниз. Жертву паук обычно съедает в норе.

У мелких форм сеть имеет более простое строение, приближающее ее к неправильной сети. 

Ритуальное поведение самцов перед спаривание разнообразно. Одни барабанят по паутине у входа в норку, другие усмиряют самку поглаживанием, доводя ее до состояния оцепенения. Самец нередко остается жить вместе с самкой.

На время размножения жилище самки превращается в гнездо, в котором она держит кокон, пока из него не выйдет молодь. Кокон всегда плоский, чечевицеобразной формы, часто обложенный снаружи кусочками древесины, травинками и мелкими песчинками. В коконе обычно 50-60 яиц. Кокон охраняется самкой. 

Состав добычи сильно варьирует в зависимости от местообитания и размеров паука. У крупных Agelena, по-видимому, основную часть рациона составляют прямокрылые и бабочки. 

Большинство видов семейства эврихронные, имеющие растянутый период размножения (с конца мая до сентября-октября). Однако половозрелые особи Agelena labyrinthica встречаются исключительно осенью.

Встречаются по всему миру, наиболее разнообразны в тропической и субтропической зонах. К семейству причисляется свыше 500 видов. Обитают в траве, в лесной подстилке, под камнями, корой деревьев, в зданиях и других постройках. Tegenaria taurica и T. pontica (не отмеченные в Беларуси) встречаются исключительно в пещерах. Троглофильность отмечена у T. ferruginea, обнаруженного в 5-м форту Брестской крепости. Некоторые виды рода Tegenaria - сипаптропы. Tegenaria domestica вообще не встречается вне человеческого жилья.

Для изготовления сетей нередко выбирают траву или кустарники с жесткими листьями, создающие надежный каркас для полотнища.

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.