Семейство SALTICIDAE (Пауки-скакуны)

38 видов

Иванов (2013) указал для Беларуси 35 видов, однако у Михайлова (2013) был указан еще и Talavera petrensis. Позже Жуковец (2017) указал для белорусской части Беловежской пущи еще 2 вида.

Aelurillus v-insignitus (Clerck, 1758)

Attulus distinguendus (Simon, 1868) = Sitticus distinguendus (Simon, 1868)

Attulus dzieduszyckii (L. Koch, 1870) = Sitticus dzieduszyckii (L. Koch, 1870)

Attulus floricola (C. L. Koch, 1837) = Sitticus floricola (C. L. Koch, 1837)

Attulus terebratus (Clerck, 1757) = Sitticus terebratus (Clerck, 1758)

Attulus zimmermanni (Simon, 1877) = Sittiflor zimmermanni (Simon, 1877)

Ballus chalybeius (Walckenaer, 1802)

Carrhotus xanthogramma (Latreille, 1819)

Dendryphanthes hastatus (Clerck, 1758)

Dendryphanthes rudis (Sundevall, 1833)

Euophrys frontalis (Walckenaer, 1802)

Evarcha arcuata (Clerck, 1758)

Evarcha falcata (Clerck, 1758)

Evarcha laetabunda (C. L. Koch, 1846)

Heliophanus aeneus (Hahn, 1832)

Heliophanus auratus (C. L. Koch, 1835)

Heliophanus cupreus (Walckenaer, 1802)

Heliophanus dubius (C. L. Koch, 1835)

Heliophanus flavipes (Hahn, 1832)

Marpissa muscosa (Clerck, 1757)

Marpissa radiata (Grube, 1859)

Menemerus semilimbatus (Hahn, 1829)

Myrmarachne formicaria (De Geer, 1778)

Neon reticulatus (Blackwall, 1853)

Neon valentulus* (Falconer, 1912)

Pellenes tripunctatus (Walckenaer, 1802)

Phlegra fasciata (Hahn, 1826)

Pseudeuophrys erratica (Walckenaer, 1825)

Pseudeuophrys obsoleta (Simon, 1868)

Pseudicius encarpatus (Walckenaer, 1802)

Salticus cingulatus (Panzer, 1797)

Salticus scenicus (Clerck, 1758)

Salticus zebraneus* (C. L. Koch, 1837)

Sibianor aurocinctus (Ohlert, 1865)

Synageles venator (Lucas, 1836)

Talavera aequipes (O. Pickard-Cambridge, 1871)

Talavera petrensis** (C. L. Koch, 1837)

Yllenus arenarius (Simon, 1868)

 

1. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

2. Mikhailov K. G. "The spiders (Arachnida: Aranei) of Russia and adjacent countries: a non-annotated checklist" / Arthropoda Selecta. Supplement No.3. Moscow, 2013. 262 p.

3. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

Как правило, имеют крепкое телосложение с почти квадратным передним краем головогруди. Головогрудь в передней половине сильно приподнятая, сзади - уплощенная, длина ее превышает ширину. Края головогруди по бокам крутые; голова и грудь обычно разделяются неглубокой поперечной бороздкой. Имеются 8 глаз (все «дневные»), расположенных в 3 ряда. Первый ряд представлен 4 крупными глазами, занимающими лицевую часть головы. Передние медиальные глаза очень крупные и подвижные; с помощью этих глаз пауки могут воспринимать не только форму предметов, но и различные цвета. Второй ряд образован 2 очень маленькими глазами в средней части головы, они обеспечивают объемность изображения. В третьем ряду - 2 более крупных глаза, расположенных по углам задней части головы, вблизи ее границы с грудью - они дают пауку широкий обзор при низкой резкости изображения. Поэтому разглядывая крупный объект (например, человека), паук поворачивается к нему задом. Следя за движениями жертвы, паук может водить глазами из стороны в сторону, оставаясь неподвижным. Реагируя на свое отражение в зеркале, паук принимает его за соперника и пытается прогнать его. Другим паукам такое поведение несвойственно, видимо, из-за того что остальные пауки не способны разглядеть себя в зеркале во всех деталях.

Наличник обычно с ярко окрашенными или белыми чешуйчатыми волосками. Подобные же волоски имеются и вокруг глаз. Хелицеры отвесные, лишь у Myrmarachne сильно вытянутые вперед. Относительная величина хелицер у разных видов и полов сильно варьирует; коготки обычно простые, изредка на внутренней стороне с зубчиками. Максиллы крупные, на вершине обычно закругленные. 

Ноги толстые и относительно короткие. Часто особенно утолщены передние ноги, которые используются для ловли добычи; более длинные задние ноги служат для совершения прыжков. Лапки с 1-2 рядами чувствительных волосков и двумя тарсальными коготками. Коготки лапок часто прикрыты скопулой. 

Брюшко сравнительно небольшое, округлое или вытянутое. Покровы брюшка редко голые, обычно покрытые простыми, перистыми или чешуйчатыми волосками. Последние часто создают металлические, блестящие оттенки окраски. Особенно яркая окраска и пестрый рисунок брюшка характерны для многих самцов; самки этих же видов, как правило, имеют более скромную расцветку. 6 паутинных бородавок расположены на самом кончике брюшка. Передние паутинные бородавки цилиндрические, иногда конически заостренные и тесно сближенные. Средние - толстые и также сближенные. Задние бородавки длинные и тонкие, более или менее широко расставленные. Эпигина плоская, без скапуса, обычно с 1-2 явственными ямками. Колюлус отсутствует. 

Не строят ловчей сети, передвигаются очень быстрыми, ловкими прыжками; заметив добычу даже на значительном расстоянии, паук осторожно подкрадывается и стремительно прыгает на нее. Некоторые мелкие скакунчики одним прыжком могут покрывать расстояние в 20 превышающее их размеры. Во время прыжка за пауком тянется страховочная нить, которая в случае неудачи помогает ему вернуться на место. Коготками хелицер он быстро умерщвляет добычу, справляясь даже с насекомыми, размер которых в 2-3 раза превышает размер самого хищника. Добычей для пауков служат главным образом мухи, саранчовые, клопы Miridae и перепончатокрылые (даже такие крупные, как Pseudovespa germanica). Тли и другие малоподвижные насекомые редко используются для питания. 

Большинство видов стенохронны и спариваются только весной или в начале лета. Однако у некоторых из них (например, у Pseudoeuophrys erratica) имеются два периода размножения в течение лета - первый период весной, а второй в начале осени. Для Aelurillus v-insignitus и Neon reticulatus характерны эврихронные самки и стенохронные самцы. Копуляция этих видов возможна только в апреле-мае. У Evarcha flammata половозрелые самцы и самки встречаются в течение всего лета. 

Копуляция сопровождается сложными «брачными танцами» с кружением, подскоками, размахиванием ногами. Под камнями, в трещинах почвы или под корой оплодотворенная самка устраивает гнездо типа покрышки и приступает к яйцекладке. Гнездо имеет жилую камеру и коконы с яйцами. В жилой камере помещается самка, охраняющая яйца. В гнезде может быть один или несколько коконов. У Calositticus floricola несколько самок устраивают одно общее гнездо, в котором каждая самка охраняет свой кокон. В отдельных случаях в постройке такого «общественного» гнезда могут принимать участие до 20 самок. Молодые паучки две первые постэмбриональные линьки переживают в коконе и лишь в третьей стадии оставляют гнездо. Молодь пауков этого семейства, осваивая новые территории, имеет обыкновение летать на паутинках. 

Предпочитают сухие и солнечные участки, лишь немногие виды влаголюбивы. Пауки активны днем и встречаются на деревьях, в траве, на земле и на солнечной стороне заборов и стен. Особенно многочисленны они в тропических странах.

1. Тыщенко В. П. "Определитель пауков европейской части СССР" / Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 105. Ленинград, 1971. - 281 с.

2. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

3. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.