Tibellus maritimus

Tibellus maritimus (Menge, 1875)

Тибеллюс приморский

Photo © Kjetil Harkestad / The Norwegian Biodiversity Information Centre. CC BY 4.0
Photo © Kjetil Harkestad / The Norwegian Biodiversity Information Centre. CC BY 4.0

Головогрудь светло- или красновато-желтая с широкой, темной срединной полосой, сбоку с продольным рядом темных пятен, у самцов рисунок обычно более интенсивный и темный, чем у самок. Ноги желтоватые, иногда с тонкими темными пятнами. Брюшко длинное, бледно желтое или розоватое, дорсально с коричневой срединной полоской, сбоку с продольным рядом темных пятен. Самцы окрашены темнее самок. Отличается от T. oblongus отсутствием темных пятен на задней половине брюшка по бокам от медиальной полоски, но надежно отличить можно только по строению гениталий, т. к. количество коричневых пятен на теле изменчиво. 

♀ 6,5-12,5 мм, ♂ 5,5-8 мм

Считается обычным. Встречается во влажных и сухих, но солнечных местах. Населяет луга, поляны, травяно-сфагновые болота и сосняки, редколесья и обочины лесных дорог. Хортобионт, преимущественно обитает в высокой траве, часто в прибрежных зарослях и на лесных опушках в разнотравье, хотя иногда передвигается и по поверхности почвы, попадая в почвенные ловушки.

Время активности: май–сентябрь. Поздние встречи относятся к особям, перелинявшим к этому времени на имаго, так как в целом это вид весенне-летнего фенотипа. Активен как в дневное, так и в вечернее или ночное время.

Сетей не строит. Паук затаивается на длинных сухих травинках. Свое узкое и длинное тело располагает вдоль листа, четыре передние ноги вытягивает вперед, две задние - назад, а конечностями третьей пары обхватывает опору. Приняв такую позу, паук полностью сливается с окружающей обстановкой, чему также помогает и продольная исчерченность брюшка. В такой позе паук и отдыхает, и подстерегает добычу. 

Ухаживание и спаривание проходит очень быстро. Кладку самка обычно пристраивает на внутренней поверхности листа у его вершины. Она покрывает яйца слоем мягкой белой паутины, которой полностью заплетает верхний угол листа, и остается охранять кокон, сидя на нем самом или с наружной стороны листа. Нередки также коконы, расположенные на колоске злака и в этом случае имеющие удлиненную форму.

Срок жизни половозрелых особей на две недели короче, чем у T. oblongus. Численность также заметно ниже.

В НП "Беловежская пуща" вид отлавливался в Пружанском р-не (берег Хмелевского водохранилища, кошение по камышу (Scirpus sylvaticus  L.), 1♀, 21.VI.2017, черноольшаник крапивный, кошение по опушке, 1♂, 21.VI.2017), в Каменецком р-не (пойменный луг, кошение по лютикам (Ranunculus sp.), 2♀♀, 7.VI.2017; там же, кошение по ситнику (Juncus sp.), 1♀, 7.VI.2017; там же, ручной сбор в траве, 1♀, 22.VI.2017, суходольный луг с редкими кустами можжевельника, отряхивание с ветвей можжевельника, 1♀, 27.VII.2017).

Photo © G Drange / Biopix Nature Photos. CC BY-NC 3.0
Photo © G Drange / Biopix Nature Photos. CC BY-NC 3.0
Photo © alphis / iNaturalist.org. Карелия, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © alphis / iNaturalist.org. Карелия, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © garbenlogghe / iNaturalist.org. België. CC BY-NC 4.0
Photo © garbenlogghe / iNaturalist.org. België. CC BY-NC 4.0
Photo © Staatliche Naturwissenschaftliche Sammlungen Bayerns. The Spider Collection at the Staatliches Museum für Naturkunde Stuttgart. CC BY-SA 4.0
Photo © Staatliche Naturwissenschaftliche Sammlungen Bayerns. The Spider Collection at the Staatliches Museum für Naturkunde Stuttgart. CC BY-SA 4.0

1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

2. Nentwig W, Blick T, Bosmans R, Gloor D, Hänggi A, Kropf C (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020

3. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.

4. Жуковец Е. М. "К фауне пауков (Arachnida, Aranei) Верхнеберезинской низины" / Фауна и экология пауков и скорпионов. Москва, 1989. С.58–62

5. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

6. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

7. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.