Dolomedes plantarius

Dolomedes plantarius (Clerck, 1758) 

Паук сплавной большой, или Доломедес равнинный

Photo © GreenZeb, Latvija / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © GreenZeb, Latvija / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Крупный коричневый паук. Схож с D. fimbriatus, однако окрашен несколько иначе. Самки в среднем чуть мельче, чем у D. fimbriatus, общий фон тела тоже коричневый, но несколько светлее. Брюшко и головогрудь обычно без светлых полос, но иногда узкие светло-желтые или беловатые полосы могут присутствовать; на головогруди они беловатые или охряные, на брюшке белые. Более светлое ланцетовидное пятно на брюшке отсутствует или едва намечено, парные ряды белых точек обычно хорошо заметны. На вентральной стороне брюшка две светлые продольные полосы. Ноги коричневые, как и брюшко. Окраска самца такая же, как у самки. Диагностические признаки: глаза расположены в два ряда, задние глаза значительно больше передних, брюшко вентрально с двумя желтоватыми продольными линиями.

♀  15-25 мм, ♂  10-16 мм

Амфибионтный вид, тесно связанный с водной средой. Обитает на берегах различных водоемов, чаще мелких и болотистых, со стоячей водой или с небольшим течением. Размер водоема не важен, главное условие - водоем должен быть постоянным и не пересыхать. Больше приурочен к водным местам обитания, нежели D. fimbriatus, даже молодые особи встречаются около воды. Пауки-охотники рода Dolomedes обитают в местах произрастания мха-сфагнума (Sphagnum sp.), осок (Carex sp.), рдеста (Potamogeton sp.) и других водных и околоводных растений. Причем самки D. plantarius для откладки яиц предпочитают листья телореза обыкновенного (Stratiotes aloides L.) -  полупогруженного в воду многолетнего растения, распространенного в Беларуси. Телорез произрастает по заводям, стоячим и медленно текущим водоемам, озерам и прудам. 

Наименьшее количество пауков отмечено во временных водоемах, болотах и ручьях, существующих от нескольких дней или недель до нескольких месяцев. Такое положение достаточно естественно, поскольку цикл развития многих пауков ограничен не одним годом. Dolomedes plantarius становится половозрелым только через 2 года. 

Отлично приспособлен к жизни у воды. Обладает гидрофобными волосками, обеспечивающими несмачиваемость покровов тела при погружении в воду и позволяющими передвигаться по поверхностной пленке. 

Помимо насекомых, ловит мальков рыб и головастиков. Ловчей сетью никогда не пользуется. Поджидая добычу, паук обычно садится у края воды на какое-нибудь растение, а вытянутые передние ноги кладет на воду. По малейшему сотрясению воды он узнает о приближении жертвы и стремительно кидается на нее. Это очень агрессивный и прожорливый хищник. Видимо, по этой причине природой предусмотрено, что когда самки заняты выхаживанием своего потомства, они вообще не питаются. Считается, что доломедес может «удить» рыбу, опустив одну ногу в воду. Когда рыбешка приблизится, паук резко ныряет и хватает ее.

Убежища не строит и держится в прибрежной растительности. Нередко забирается в надводные заросли, например, на осоковые кочки. Если паука потревожить, он мгновенно падает вниз, долго сидит там, затаившись, и может не появляться около часа. Пережидает в чаще растений, либо погружается в воду, держась за стебли. Под водой паук может находиться до 45 минут. 

Сроки активности примерно такие же, как у каемчатого охотника. Вид встречается нечасто.

Охраняемый в Беларуси вид (III категория охраны). Впервые для Беларуси указан из Березинского заповедника, с суходольного (!) луга в 1979-82 гг. Относительная численность вида в Березинском биосферном заповеднике и НП «Припятский» составляет 1,5 особи на 1 погонный км канала. Указывается на обитание паука в западной части Белорусского Полесья (биосферный резерват «Прибужское Полесье») и в НП «Беловежская пуща», а также на реке Неман в окрестностях г. Гродно и Щучинском р-не Гродненской обл.

В НП "Беловежская пуща" вид отлавливался в Пружанском р-не (болото Дикое, 1♀, 26.VII–24.VIII.2017).

На территории юго-востока Беларуси единичные особи D. plantarius были обнаружены на берегах рек Днепр, Березина, Уза, а также на юго-западной окраине г. Гомеля, у залива р. Сож, во временном водоеме грунтовой дороги и среди зарослей макрофитов на затопленном участке берега. 

В прошлом столетии данный вид был широко распространен в Европейской части СССР, в настоящее время численность резко сократилась. Основными факторами снижения численности вида на территории юго-востока Беларуси являются перевыпас скота в пойме рек, мелиорация и зарегулирование.

Photo © Радик (radik_kutushev) / iNaturalist.org. Татарстан, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Радик (radik_kutushev) / iNaturalist.org. Татарстан, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Paula Piirainen 2006 / www.insects.fi. Free for non-commercial use.
Photo © Paula Piirainen 2006 / www.insects.fi. Free for non-commercial use.
Photo © Andreas Eichler / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Andreas Eichler / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Pekka Raukko 2007 / www.insects.fi. No rights reserved.
Photo © Pekka Raukko 2007 / www.insects.fi. No rights reserved.
Photo © Luc hoogenstein / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Luc hoogenstein / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Luc hoogenstein / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Luc hoogenstein / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0

1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

2. Шляхтенок А. С. “Фayнa пayкoв (Aranei) лyгoвыx биoгeoцeнoзoв Бepeзинcкoгo биocфepнoгo зaпoвeдникa” / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук, 1986. Деп. в ВИНИТИ 1.04.86 N 2499-И86, 1986, -11 с.

3. Mikhailov K. G. “A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR” / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.

4. Лукин В. В. "Фауна пауков берега мелиоративного канала" / Сборник тезисов X-й науч. конф. «НИРС-2005». В 3-х ч. Ч.3 Минск, 2006. С.330

5. Лукин В. В. “Динамика фауны пауков берега мелиоративного канала" / Материалы 6-й международной научной конференции «Сахаровские чтения 2006 года: экологические проблемы XXI века». I часть. Минск, 2006. С.320–322

6. Мороз М. Д., Шаванова Т. М. "Водные и околоводные пауки (Arachnida: Aranei) пойменных дубрав Национального парка «Припятский» / Вестник БГУ. 2007. № 3. С.63-66

Savarin and Ostrovskiy 2011; 

7. Іваноў У. У. “Да вывучення Dolomedes plantarius (Clerck, 1757) у Беларусі” / Актуальные проблемы экологии : материалы VIII международной научно-практической конференции. В 2 ч. Ч. 1. Гродно, 2012. С.86–87

8. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

9. Островский А. М. "Экология и распространение пауков-охотников рода Dolomedes Latreille, 1804 (Araneae, Pisauridae) на юго-востоке Беларуси" / Молодий вчений. 2014. № 1 (3). С.8-11

10. Синяковская Е. Ю. "Пауки (отряд ARANEI) болота «Чёртово» (Гродненский район, Беларусь)" / Итоги и перспективы развития энтомологии в Восточной Европе. Сборник статей III Международной научно-практической конференции, посвящ. памяти В. А. Цинкевича. Минск, 2019. С.351-356

11. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.