Tetragnatha dearmata

Tetragnatha dearmata (Thorell, 1873)

Тетрагната невооруженная

Photo © Teppo Mutanen 2008 / www.insects.fi. No rights reserved.
Photo © Teppo Mutanen 2008 / www.insects.fi. No rights reserved.

Тело палочковидное, ноги непомерно длинные и тонкие. Все тело довольно субтильное и легко повреждается, в особенности брюшко. Головогрудь и ноги светло-коричневые. На брюшке имеется коричневый рисунок в виде вытянутого дубового листа, четко выраженный у большинства самок и слабо - у самцов. Между собой виды рода различаются плохо, хотя у каждого из них свой рисунок брюшка.

Сходно вид описывают западные авторы. Головогрудь коричневая или серо-коричневая с нечеткими более темными полосами по краю, чем радиальные полосы. Стернум темно-коричневый. Хелицеры желто-коричневые. Ноги снаружи коричневые, изнутри желтоватые с нечеткими темными кольцами. Брюшко с дорсальной стороны серо-коричневое с темным листовидным рисунком, ограниченным коричневым кантом, с вентральной стороны с 3 темными продольными полосами.

♀ 8-10 мм, ♂ 6-8 мм

Вид довольно обычен. Чаще живет на деревьях, в частности, соснах, как на ветвях, так и на стволе. В тоже время для всего европейского ареала указывается, что вид встречается редко, в основном на кустах у воды. С этим согласуются данные Олигер, согласно которым вид населяет луга по берегам водоемов, влажные мало затененные сосняки и участки мелколиственных лесов с хорошо развитым травостоем. Хортобионт, редко попадающийся в уловах из герпетобия. Селится на травах, нередко растущих у воды или стоящих в воде. 

Сети раскидывает на кустарниках и деревьях. Плетет крупные круглые сети с радиально расходящимися лучами. В центральной части сеть пустая, лишенная каких-либо нитей - паук обкусывает их, когда тенета уже готовы. Паутинного убежища никогда не строит, но просто держится в середине сети, особенно в темное время суток. Потревоженный паук мгновенно ныряет в близлежащую растительность и замирает, вытянув вдоль листа или стебля свои длинные конечности. 

Половые различия выражены слабо. У самца брюшко чуть мельче, а челюсти, наоборот, более крупные и вооруженные длинными отростками и зубцами, принимающими участие в спаривании: самец с их помощью держит челюсти партнерши раскрытыми. 

После непродолжительного знакомства самец и самка сцепляются челюстями и спариваются в течение получаса. Кокон самка откладывает на листьях, закрепляя его паутинными растяжками. Сам кокон состоит из белой и серой рыхлой паутины и отдаленно напоминает птичьи экскременты. Молодь обычно появляется в конце лета и расселяется по воздуху. 

Взрослые особи встречаются с весны до осени. 

На территории болота "Чертово" в Гродненском р-не в июле 2018 г. вид был обнаружен в трех типах сосняков - сосняк березово-багульниково-голубично-чернино-сфагновый; сосняк березово-багульниково-пушицево-сфагновый; сосняк березово-багульниково-клюквенно-сфагновый.

Photo © Pentti Ketola 2013 / www.insects.fi. Free for non-commercial use.
Photo © Pentti Ketola 2013 / www.insects.fi. Free for non-commercial use.
Photo © Markku A. Huttunen 2006 / www.insects.fi. Free for non-commercial use.
Photo © Markku A. Huttunen 2006 / www.insects.fi. Free for non-commercial use.
Photo © Tommy Boström 2007 / www.insects.fi. Free for non-commercial use.
Photo © Tommy Boström 2007 / www.insects.fi. Free for non-commercial use.
Photo © Teppo Mutanen 2008 / www.insects.fi. No rights reserved.
Photo © Teppo Mutanen 2008 / www.insects.fi. No rights reserved.

Литературные источники

1. Гембiцкi А. С., Яфрэмава Г. А., Жукавец Я. М. "Павукi (Aranei) з гнездаў птушак Беларусi" / Весцi АН БССР. Серыя бiялагічных навук. 1985. Вып.1. С.81–87

2. Чеботарева Н. А. "Видовой состав и биотопическое распределение пауков (Aranei) Беловежской пущи" / «Известия АН БССР. Серия биологических наук» Минск, 1987. Деп. ВИНИТИ 13.07.87. 5009-В87. 23 с.

3. Жуковец Е. М. "К фауне пауков (Arachnida, Aranei) Верхнеберезинской низины" / Фауна и экология пауков и скорпионов. Москва, 1989. С.58–62.

4. Mikhailov K. G. “A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR” / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.

5. Іваноў У. У. "Павукі з гідрабіёлёгічных проб" / Зоологические чтения : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора И. К. Лопатина. Гродно, 2013. С.111-114

6. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

7. Синяковская Е. Ю. "Пауки (отряд ARANEI) болота «Чёртово» (Гродненский район, Беларусь)" / Итоги и перспективы развития энтомологии в Восточной Европе. Сборник статей III Международной научно-практической конференции, посвящ. памяти В. А. Цинкевича. Минск, 2019. С.351-356

8. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.