Steatoda bipunctata

Steatoda bipunctata (Linnaeus, 1758)

Стеатода двухточечная

Photo © Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Головогрудь почти круглой формы, что сильнее заметно у самцов. У самца на соприкасающихся частях головогруди и брюшка имеются ребрышки и зубчики, служащие для извлечения звука во время брачных игр. Брюшко более цилиндрическое, чем у остальных видов рода. Ноги довольно короткие и толстые. Окраска темно-коричневая, головогрудь почти черная, морщинистая. Стернум коричневый, также морщинистый. Хелицеры темно-коричневые, блестящие. Ноги коричневые, с широкими темными  кольцами. Брюшко сверху черно- или красновато-коричневое, с белым передним краем и продольным рядом белых или желтоватых пятен, сливающихся в полосу. Но продольная полоса может быть в значительной мере редуцирована, особенно у самцов. Низ брюшка светлый, с коричневым V-образным пятном (по Измайловой, низ брюшка коричневый со светлым V-образным пятном). На переднем крае брюшка самца над стебельком хорошо заметен стридуляционный орган в виде полукруглой зазубренной хитиновой пластинки.

♀ 4,5-7 мм, ♂ 4-5,5 мм

Широко распространенный вид. Обитает в жилых домах в сельской местности, но в квартирах больших городских домов не живет. Можно встретить в малоэтажных, особенно деревянных постройках, различных подсобных помещениях, гаражах, складах и даже на мусорных свалках. Иногда этот вид встречается в природе (на стволах деревьев) вдали от жилья, например, в смешанных лесах под корой различных деревьев (сосен, берез). Часто поселяется на вывороченных из земли корнях упавших деревьев, среди бурелома, на сухих нижних ветвях берез, в ветках елок, реже - среди сухих мощных стеблей трав. В убежище можно обнаружить до 100 остатков представителей рода Coccinella. Может долгое время обходиться без еды и питья.

Время активности: март–октябрь, в жилых помещениях активность понижается в декабре–январе.

В жилых домах и хозяйственных постройках треугольные ловчие сети растягивает по углам, на окнах и под подоконниками, под мебелью и пр. В лесу на выворотнях корней упавших деревьев молодые паучки устраиваются на самом верху. Крупноячеистая сеть-полотнище располагается параллельно опорной поверхности, к которой крепится частоколом коротких перпендикулярных нитей, снабженных клейкими капельками. Иногда сеть выглядит как хаотичное сплетение нитей, если располагается в тесном пространстве. В такие липкие тенета ловятся разнообразные летающие и ползающие насекомые. 

Сторона катета ловчей площадки первых тенет не более 5 см. По мере взросления, после каждой линьки плетется новая ловчая сеть, больших размеров и богаче оснащенная дополнительными растяжками, располагающаяся на 10–15 см ниже предыдущей. Сеть взрослой самки, со стороной катета 15 см и более, находится в самом низу этого каскада. Она снабжена множеством беспорядочно переплетающихся дополнительных нитей, в особенности под ловчим полотном. В жилых помещениях тенета взрослых особей могут быть гораздо меньших размеров. Взрослые самцы бродят свободно, предпочитая в поисках партнерши держаться близ сетей самок.

Ухаживание довольно многообразное. Брачная «песнь» сопровождается пощипыванием опорных нитей тенет самки и постукиванием. При ухаживании в ход идут все части тела - и головогрудь, и брюшко, и конечности (передние ноги и педипальпы).

Самки сидят в укрытиях сбоку и немного ниже основного полотна или за вершиной треугольника. Укрываются они в щелях за корой, под нависающими комьями земли, пучками травы, сухой листвы, моха, мусора. Там же прикрепляются коконы, которых в одном гнезде бывает 3-5. В укрытии самка готовит из паутины специальную камеру, состоящую из крыши и стенок. Стенки камеры соединены нитями с ловчей сетью, куда ведет также паутинная дорожка, по которой в случае необходимости паук быстро выбегает на ловчее полотно. Сферические (по Измайловой, плоские) коконы делаются из белой рыхлой паутины и подвешиваются в ячеях сети. Кокон настолько непрочный, что легко разрушается, и тогда яйца свободно висят на паутине. Коконы содержат от 50 до 100 розовых яиц. По данным Олигер, в июньских кладках по 24-60 яиц; плодовитость на одну самку с четырьмя кладками - около 150 яиц.

В садке паучки окончательно покинули кокон лишь через 10 дней, обсасывая яйцевые оболочки и постепенно окрашиваясь. Возможно, под опекой матери, разрыхляющей стенки кокона и поддерживающей его влажность, паучки выходят наружу раньше.

Молодые и реже взрослые пауки расселяются воздушным путем. Все пауки хорошо ползают, прокладывая от своих тенет паутинные тропки далеко в стороны. Потревоженный паук скрывается в глубинах трещин субстрата близ своего укрытия или падает на землю, если спрятаться не успевает.

Пауки одолевают добычу, во много раз превосходящую их размерами. Даже довольно мелкая личинка четвертого постэмбрионального возраста смело приближается к едва зацепившейся за тонкую паутину ее ловчей сети крупной мухе, которая, не замечая растянутой ловушки, ведет себя спокойно. Паучок старается быстро куснуть жертву в самый кончик задней лапки, повторяя свой маневр неоднократно. Уже несколько секунд спустя это оказывает на муху воздействие, движения ее немного успокаиваются, и если она не покинула еще расположение тенет, то паучок приближается и начинает оплетать паутиной ее конечности. Через несколько минут муха, превосходящая хозяина сети по объему не менее чем в 20 раз, уже полностью обездвижена.

Самцы живут один сезон (зрелость наступает летом), а самки более года, которые зимуют в половозрелом состоянии.

Для НП "Беловежская пуща" вид указывался еще Чеботарёвой (1987), в последние годы отлавливался в Свислочском р-не (под перекрытиями моста через р. Нарев, 1♀, 25.VII.2017), в Пружанском р-не (окр. д. Выброды, ручной сбор у забора, 1♀, 27.IX.2016; ручной сбор в сарае, 1♀, 26.VII.2017), в Каменецком р-не (дубрава кисличная, под корой деревьев, 2♀♀, 2.XII.2015, под корой дуба, 3♀♀, 26.IX.2016; 1♀, 13.IV–11.V.2017, сосняк мшистый, 2♀♀, 25.IV.1985, сосняк мшистый, под корой деревьев, 1♀, 2.XII.2015, ельник орляковый, 1♀, 1–28.IX.2016, конюшня, на стене, 1♀, 28.IX.2016; 1♂, 1♀, 27.VII.2017, мост через р. Лесная Правая, под перекрытиями моста, 1♀, 28.VII.2017). В сборах из заповедника присутствует лишь один самец (1♂ : 16♀), который был обнаружен в конце июля в конюшне. Самки отлавливались с конца апреля до начала декабря, причем поздние обнаружения были либо под корой, либо связаны с помещениями (конюшня).

Из НП "Припятский" имеются только старые данные, когда он еще был заповедником. В августе 1982 г. в сосняке в хозяйственной постройке была отловлена 1♀ .

Photo © Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © Lutautami / iNaturalist.org. Дзержинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © Aleh Sinchuk / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0
Photo © Aleh Sinchuk / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0
Photo © Aleksandrs Balodis, Latvija / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Aleksandrs Balodis, Latvija / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Vincent Lefebvre / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0
Photo © Vincent Lefebvre / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0
Photo © Markku A. Huttunen 2006 / www.insects.fi. Free for non-commercial use.
Photo © Markku A. Huttunen 2006 / www.insects.fi. Free for non-commercial use.
Photo © J. Lång 2008 / www.insects.fi. No rights reserved.
Photo © J. Lång 2008 / www.insects.fi. No rights reserved.
Photo © Mandy Howe / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Mandy Howe / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Luc Gizart / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0
Photo © Luc Gizart / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0
Photo © M. Virtala 09.04.2007 / www.insects.fi. No rights reserved.
Photo © M. Virtala 09.04.2007 / www.insects.fi. No rights reserved.
Photo © Markku A. Huttunen 9.10.2007 / www.insects.fi. Free for non-commercial use.
Photo © Markku A. Huttunen 9.10.2007 / www.insects.fi. Free for non-commercial use.
Photo © roy / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0
Photo © roy / www.galerie-insecte.org CC BY-NC 4.0

1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель". Москва, 2011. - 608 с.

2. Ажеганова Н. С. "Краткий определитель пауков (Aranei) лесной и лесостепной зоны СССР". Ленинград, 1968. - 150 с.

3. Nentwig W, Blick T, Bosmans R, Gloor D, Hänggi A, Kropf C (2020). Araneae. Spiders of Europe. Version 04.2020

4. Измайлова М. В. "Фауна пауков юга Восточной Сибири". Иркутск, 1989. - 184 с.

5. Литвинова А. Н., Шляхтенок А. С., Овчаренко В. И. "О фауне пауков (Aranei) Белоруссии" / Весці Акадэміі Навук БССР. Серыя біялагічных навук. № 5. Асобны адбітак. 1980. -156с. / Деп. в ВИНИТИ 16.08.80 N 3114-80, 1980. -11с.

6. Гембiцкi А. С., Яфрэмава Г. А., Жукавец Я. М. "Павукi (Aranei) з гнездаў птушак Беларусi" / Весцi АН БССР. Серыя бiялагічных навук. 1985. Вып.1. С.81–87

7. Чеботарева Н. А. "Видовой состав и биотопическое распределение пауков (Aranei) Беловежской пущи" / «Известия АН БССР. Серия биологических наук» Минск, 1987. Деп. ВИНИТИ 13.07.87. 5009-В87. 23 с.

8. Жуковец Е. М. “Maтepиaлы к фayнe пayкoв Гoмeльcкoгo Пoлecья” / Пятая областная итоговая конференция "Животный мир Белорусского Полесья, охрана и рациональное использование": Тезисы докладов. В двух частях. Ч.1. Гомель, 1988. С.23–25.

9. Mikhailov K. G. “A Checklist of the Spiders of Russia and Other Territories of the Former USSR” / Arthropoda Selecta, 1996, 5 (1/2): 75–137.

10. Жуковец Е. М. "Класс паукообразные — Arachnida. Отряд пауки — Aranei"/ Беспозвоночные национального парка «Припятский». Минск, 1997. С.22–29.

11. Ivanov V. V. "The checklist of Belarusian spiders (Arachnida, Araneae)" / Zoology and Ecology, 2013. Vol. 23, No. 4, 293-311

12. Перелешина В. И. "Материалы для фауны пауков западных и юго–западных частей Восточной Европы" / Ежегодник Зоологического музея АН СССР. 1930. Т. 31, Вып. 3-4. С. 359-391.

13. Жуковец Е. М. "Пауки (Arachnida, Aranei) Беловежской пущи". Минск, 2017. – 270 c.

14. Олигер Т. И. "Пауки юго-восточного Приладожья" / Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Сер. 4. Т. 89. Санкт-Петербург, 2010. - 341 с.